8 mai 2025
Concours culinaire La Relève gourmande
Année après année, la MRC de Charlevoix-Est réaffirme son engagement envers les producteurs et agrotransformateurs de son territoire en renouvelant le projet Je mange local dans Charlevoix-Est, une initiative phare qui permet de créer et maintenir l’engouement pour l’agroalimentaire local. Comme l’an dernier, l’édition 2025 met en vedette un concours culinaire nouvellement nommé La Relève gourmande et destiné aux élèves du DEP en cuisine en collaboration avec Avise Centre de formation Charlevoix. Le concours culinaire s’est tenu le 8 mai dernier à La Gogaille.
Chaque participant recevra une boîte mystère remplie de produits locaux, à partir de laquelle les étudiants devront imaginer une recette originale. Fortement inspiré du concept télévisé MasterChef, l’événement accueillera comme chef invité David Janelle, chef du restaurant La Cuisine situé à Chicoutimi, qui agira à la fois comme mentor et juge auprès des participants. Deux prix seront remis : le Prix David Janelle, décerné par le chef lui-même, ainsi que le Prix Coup de cœur, choisi par le public présent à l’événement, composé de producteurs locaux et de partenaires invités. La soirée sera captée en vidéo et diffusée ultérieurement sur différentes plateformes.
Les produits utilisés sont gracieusement offerts par des producteurs de Charlevoix‑Est, témoignant de leur soutien envers l’initiative. Une vingtaine de producteurs de Charlevoix-Est ont collaboré à l’initiative, soit en fournissant des produits pour la réalisation des recettes ou en offrant un produit remis aux récipiendaires du prix coup de cœur du public sous forme de panier cadeau.
« L’initiative Je mange local dans Charlevoix-Est est devenue un incontournable pour contribuer à fournir une visibilité aux produits distinctifs issus du terroir de Charlevoix‑Est. Nous sommes enchantés du concours La Relève gourmande qui représente une collaboration intéressante avec le centre Avise et contribue à faire connaître les produits locaux aux futurs cuisiniers formés dans la région », mentionne la préfet de la MRC de Charlevoix-Est, Mme Odile Comeau.
Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du Programme de développement territorial et sectoriel. La MRC réalise ce projet en partenariat avec la Société d’aide au développement des collectivités (SADC) de Charlevoix, l’Union des producteurs agricoles de Charlevoix-Est (UPA) ainsi qu’Avantis Coopérative.
Pour tout renseignement relatif à cette initiative, nous vous invitons à communiquer avec Mme Martine Néron au 418 439-3947, poste 5940.
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Source :
Caroline Dion
Directrice générale adjointe
Directrice de la sécurité publique, des communications
et des délégations en territoire public
caroline.dion@mrccharlevoixest.ca
418 439-3947, poste 5003